lunes, 15 de junio de 2015

Un premio más que merecido.

Leonardo Padura (La Habana 1955).
Premio Princesa de Asturias 2015. Sin duda su novela "El hombre que amaba a los perros" ha sido lo más interesante que me he leído en los últimos años, en ella Padura nos relata los universos paralelos de Trosky y Ramon Mercader y su destino común. El autor nos trasporta a Cuba, a la España de la Guerra Civil, a la Rusia Stalinista y nos descubre la figura en el exilio de Trosky, amenazado y perseguido por Stalin. Una novela emocionante, que sin duda recomiendo encarecidamente.

Premio Princesa de asturias de las letras 2015

miércoles, 10 de junio de 2015

Buffet Libre

Este pequeño relato bien podía comenzar con la famosa frase que pronuncia Roy Batter (Rutger Hauer), en la película Blade Runner, "yo he visto cosas que vosotros no creeríais" pues no en vano en este tipo de establecimientos a veces la realidad supera la ficción.
Deciros que he pasado unos dias de vacaciones y he estado alojado en uno de esos hoteles de "todo incluido" en donde el buffet libre a la hora del desayuno, comida y cena, es sin duda una atraccion más de las muchas que te ofrece el establecimiento.
Yo, que aunque usuario de smartphone no me considero un esclavo del mismo, he podido regocijarme durante moderados espacios de tiempo, en la contemplación del ser humano en determinados momentos de su avituallamiento, y es que me sigue pareciendo mucho más fascinante el poder discernir sobre las costumbres del ser humano, que el mirar la pantalla de un dispositivo y más en estos precisos momentos de reunión, en donde cada persona de cada país y de cada región tiene una costumbre completamente distinta, es sin duda aquí, en un buffet libre, en donde se podría hacer un extenso debate sobre la irracionalidad o no del hombre.
En estos tiempos en donde la New Cuisine esta tan en boga, donde los cheffs son algo así como súper-estrellas y los restaurantes lugares de culto, en donde incluso las televisiones han apostado muy fuerte por los programas de cocina y han alcanzado altas cotas de audiencia, es justo aquí en el buffet libre, donde podemos ver que lo que realmente le mola a la humanidad no es el sofisticado plato de cocina con nombre y apellidos, lo que realmente mola es la combinación imposible y ponerse "morao".
Tenemos que dividir las horas de avituallamiento claramente en tres, desayuno, comida y cena.
EL DESAYUNO.
Es posiblemente en donde por razones geográficas veamos entre los distintos grupos humanos, las mayores diferencias, pues tenemos claramente diferenciado el desayuno continental en sus variantes y el desayuno ingles.
EL INGLES
Pude observar como el desayuno ingles, o "pijá a comer" es sin duda digno de un bodorrio gitano, y es en este campo en donde no tengo posibilidad de hacer una comparativa, pues ya el mero hecho de comerse un huevo frito con tocino y alubias o "bacon" y "beans" como se denominan allí, ya supone para mi un desayuno tan asqueroso que el mero hecho de contemplar a un ser humano engullendo eso  junto a mi mesa me produce arcadas, justo en esa hora en la que a un servidor solo le entra su cola-cao con magdalenas o galletas.
Bien, pues en esta hora pude deleitarme contemplando como una espécimen de las regiones del norte de europa,cogía varias tostadas y ante mis hojas ponía en una de ellas las famosas alubias con su caldete, otra la untaba de mantequilla y la añadía por encima mi preciado cola-cao, a lo que pensé, ¡¡¡¡¡ hijaaaaaaa putaaaaa, eso no se hace, es pecado ¡¡¡¡¡¡¡ , pero no termina aquí el asunto, pues sumemos a esto el consiguiente huevo frito, huevos revueltos, tortitas con mermelada y panceta, creando en un solo plato el ying y el yang de la repunganacia mañanera.

EL CONTINENTAL.
Aquí tenemos tres variantes claramente diferenciadas.
LA RARA AVIS, osea yo, que pese a tener todo incluido no paso de mi leche con galletas o magdalenas y como mucho una tostada en su version tomate o mantequilla.
EL SPANGLISH, pues es ni más ni menos el español o española que en su puta vida a comida en su casa para desayunar un huevo frito, y llega a esto sitios y se pone como el "tato", que si huevos, que si panceta, que si tostadas, que si bocadillo de queso con jamón, que si un bollo, y para rematar el café, no vaya a ser que se quede durmiendo después de la "pijá" a mover la quijada que se a pegado.
EL GOLOSO, veamos, este empieza suave, su cafe, te  o leche y luego su plato de bollería, el cual contiene, 3 tortitas con diferentes siropes, dos croissant, napolitanas, donuts, magdalenas y muffin, y como el dia se presente duro se come una tajá de melón y otra de sandia.
LA COMIDA.
Es sin duda el momento estrella del día para los nacionales, aquí el inglés desaparece con su hamburguesa, su perrito caliento o cualquier otra mierda, cosa que por otro lado no me extraña pues hace unas horas se ha comido la mitad de su peso en alubias y debe estar en el aseo liberando a Willy.
Aquí el producto nacional echa el resto y nos ponemos en la cúspide de la pirámide alimenticia reinventando la dieta mediterránea, y realizando las mas variopintas combinaciones de alimentos en un solo plato, algunas de las cuales podrían entrar en la lista de armas de destrucción masiva, ya que  la combinación de esos alimentos, en su proceso digestivo puede originar una variedad de gases estomacales capaces de producir la muerte al ser expulsados en lugares de escasa ventilación.
Aquí me quedo entre otras cosas con dos tipos de formas de consumo, la imposible, yo vi como un chiquillo se comía un huevo frito con patas y sirope de chocolate, y la variada, que consiste en juntar en un solo plato los mas variados productos del buffet con el objetivo de crear la pirámide mas alta y más asquerosa. El ganador de esta última modalidad fue un sujeto de mechas en el pelo, camiseta recortada, bermudas y botas, que consiguió juntar en un solo plato y en un solo viaje, macarrones, ternera estofada, patatas, croquetas, pollo asado, chistorra y coronando el plato buñuelos de bacalao.
Ahora ve tu a un retaurante y pidele al camarero ese plato: "Oiga me pone para comer unos macarronesterneraestofadaconpollochistorracroquetasybuñuelosdebacalao.......ah y unas patatas", o dile a tu mujer que haga eso de comer mañana, no hay huevos, antes te amputas un dedo del pie con un cutter "enrobinao".
Ni que decir tiene que este tipo de sujetos no reconocen las ensaladas como parte de su dieta, vamos que no la reconocen ni como comida y por lo tanto huyen de la parte del buffet que contiene todo lo verde, es como si un campo de fuerza los alejara de esa zona.
LAS CENAS.
Aquí  volvemos a juntar a lo mas florido del producto nacional y extranjero en la competición de "yo más".
Entiendo la cena a mis 44 años de edad como esa parte de la dieta que en algún momento es sustituible o anulable dependiendo de como haya ido el día, por lo que no asumo, salvo en periodos de guerra, la ingesta descontrolada de todo aquello que es susceptible de ser devorado.
Lo primero que me llamo la atención fue ver todos los días que allí estuve, una paella a la hora de la cena, pero luego encontré en mi memoria aquellas imágenes de guiris cenando paella en el paseo de Torrevieja, por lo que entendí perfectamente el hecho de ese plato a esas horas.
En la cena se produce una variante muy interesante, y es que te ves al producto nacional adoptando las costumbres de fuera, se mimetizan con los guiris y entonces la paella se convierte en aquello que siempre has querido probar a esas horas y que nunca te has atrevido por distintos tipos de razones, ya sea culturales o sociales y es nuevamente en el buffet libre en donde, al igual que eres capaz de combinar la ternera en salsa con pizza, te quitas tus tapujos y te pones un plato de paella con patatas fritas y un escalope de pollo, ahora o nunca y con dos cojones te lo comes.
En la cena, aparte de las más variadas formas de combinar la paella con pizza, macarrones, pescado o cualquier tipo de triforio, he observado como las patatas pasan a ser el plato combinable con todo, desde la ya renombrada paella, hasta la pizza, cosa ahora que ya empieza a ponerse de moda en los restaurantes de comida rápida y que tarde o temprano adoptaremos todos si o si.
En resumen, no dejéis de visitar nunca un buffet libre, es sin lugar a dudas el templo de la recreación gastronómica del ser humano y en donde gastronomicamente hablando lo imposible se hace posible.